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Herzlich willkommen
Viel Spaß

  Weihnachtszeit -

Wintersonnenwende am 21.12

der Dezember 2013 auf meiner Homepage                              

     

               bei www.die-selbstversorger.de      

Ich wünsche euch eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit,

hier werde ich diesen Monat weihnachtliche Rezepte sowie

nette Geschenkideen zum Basteln veröffentlichen.

Hier geht es zum Weihnachts-Spiel 2013 mit netten kleinen Überraschungen

 

Leckeres aus der Küche

 

selbstgemachter Glühwein/Punsch

1 Fl. roten Kirsch-Wein ( ich habe Fruchtwein selber gemacht ),

da meiner sehr schwer ist, füge ich noch 1/2 Fl. Holundersaft bei,

dann gebe ich Gewürze wie Zimt und Sternanis hinzu, wer mag auch eine

unbehandelte Orange in Scheiben oder eine Vanillestange

das ganze kurz erwärmen doch nicht kochen, bei Bedarf noch süßen,

kalte Abende sind so gerettet.Die alkoholfreie Variante,

Rotwein mit Traubensaft austauschen

 

Susi`s Eierlikör 2013 ca. 1 L

Zutaten : 8 frische Eier d.h. das Eigelb,

250 gr. Puderzucker, 600 ml Sahne,

1 Vanilleschote und 150 ml Doppelkorn

Eigelb mit Puderzucker schaumig schlagen,

Vanille unterrühren und die Sahne langsam unter

ständigem rühren zufügen, zuletzt den Doppelkorn unterrühren,

im Kühlschrank ca. 4-6 Wochen haltbar.

Das Eiweiß kann man für Kokosmakronen verwenden.

 

oder mein Johannisbeer-Sahnelikör

100 ml. dicker Johannisbeerlikör

( Pürierte und gesiebt Früchte von der Likörherstellung )

mit ca. 200 ml Sahne mischen, sehr cremig,

 

 

 

wer es lieber als Dessert mag,der schlägt die Sahne auf

und hebt langsam den alkoholisierten Fruchtpüree unter,

für die Festigkeit kann Gelantine verwendet werden,

die man am besten vorher dem Fruchtpüree zufügt,

so ähnlich könnte es dann aussehen.

 

Johannisbeer-Sahnedessert

 

heißer Kakao mit Chilinote

dazu Milch mit Zucker und Kochkakao

erhitzen und mit Chilipulver verfeinern, gut warm wird einem dann

 

heißer Holunder oder Holunderblütensirup, ein Genuß

auch die vielen Kräutersirups schmecken heiß sehr gut,

wer keine Kräutersirups im Sommer hergestellt hat,kocht eventuell

einen Kräuter- oder Hagebuttentee

Minze und Hagebutten findet man ja noch draußen

 

Winterzeit, für mich auch immer Bratapfelzeit

 

Zeit für süße Verführungen

 

Schoko-Chrunchy Bratapfel,

Bratapfel gefüllt mit 1 TL Honig,1 TL Butter und Bio Schokomüsli Amaranth,

backen bis der Apfel wich ist,dann 2 Eßl. Frischkäse mit Milch glatt rühren

und über den heißen Apfel geben

z.B. super leckere Waffeln,

doch bitte hier keine Kalorien zählen.

Zutaten :

9 frische Eier, 300 gr. Mehl, 300 gr. Zucker, Mark von Vanilleschote,

1 TL Backpulver und Milch bis der Teig schön glatt ist,

den Teig im Waffeleisen ausbacken, dazu passen heiße Kirschen aus dem Glas.

 

Festtagessen z.B.

Vorspeisen

           

Tomatensuppe

 

Kürbissuppe

 

Championcremesuppe

 

klassische Zwiebelsuppe

Hauptgerichte

 

       

klassische Ente

 

Rindersteak mit Röstkartoffeln

 

Jamie Olivers Ofengemüse

 Der festliche Rotkohl ist jetzt fertig im Glas,

gibt es am 24.12. mit Semmelknödel und gebratener Gans

 

 

Der Waldorfsalat,

mit gestiftetem Sellerie aus dem Glas oder frisch gekocht,

Orangensaft,gestifteter Apfel,selbst gemachter Mayonaise

und gehackten Maronen oder Nüssen

 

gebrannte Mandeln

 

 Zutaten :

 

 

200 gr. Zucker, etwas Vanille, 1 Eßl. Zimt, 200 gr. Mandeln, 100 ml Wasser

Die Zutaten bis auf die Mandeln in einer beschichteten Pfanne zum kochen bringen,

dann die Mandeln oder andere Nüsse zufügen und ständig rühren bis die Nüsse

eine harte karamelisierte Kruste bekommen.Jetzt die komplette Masse auf

Backpapier schütten und mit einem Holzlöffel zerteilen,nicht naschen,

denn die Masse ist extrem heiß, daher Vorsicht.

Nachdem auskühlen darf genascht werden oder in schöne Gläser abfüllen.

 

 

Die ersten Kokosmakronen sind endlich fertig,

da ich heute neuen Eierlikör gemacht habe

und hier das Eiweiß übrig bleibt. Zutaten : 6 Eiweiß zu Eischnee schlagen,

ca. 6 Eßl Puderzucker, Vanille und 500 gr. Kokosflocken unterheben,

1 TL Backpulver und ca. 100 gr. Mehl, kleine Türmchen auf Backpapier

setzen und bei ca. 130 Grad 15-20 Min backen,neben stehen bleiben,

damit sie nicht zu dunkel werden.

Weihnachtsbasteln : 

 

Teil Nr. 1 der selbst gemachten Weihnachtsdeko

ein gehäkelter Tannenbaum gefüllt mit Kirschkernen ca. 25 cm,

aus ca. 125 gr. Wolle 25 gr. braun und 100 gr. grün

ca. 2 Stunden benötigt man bei Nadelstärke 9

 

 

Räucherharz

Geschenke selber gemacht eine kleine Anregung

 

 

als fertige Badeseife mit Peeling oder

kleine Naturmilch-Mandarinenseifen

Seifen selber gemacht

 

Essig selber gemacht

 

Kuchen aus dem Glas

 

   

Saures im Glas

 

Sossen selber gemacht

Liköre selber gemacht

wer nix selber machen möchte,

hier geht es zu meinem Shop oder dem Bücher-Shop

 

Homepage von Susanne Umbach email: susanne.umbach@t-online.de
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