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Viel Spaß

 Käseherstellung

- Hier einiges Zubehör und Rezepte

verschiedene Käseformen und Käsematte

   

großes Sieb für ein Räderkäse

 

für großen Käse-Laib,

mit Holzbrett zum veschweren

   

hier aus Steingut eine Form

 

von innen

   

einfaches Sieb mit passendem Deckel

 

hiermit arbeite ich am liebsten

für eine kleine Menge Frischkäse

flüssiges Lab für Hartkäse

 

 

Rezept Mozarella und Rezept Frischkäse mit Youtube-Videoanleitung

 

Hier geht es zum Mozarellavideo


Hier geht es zum Frischkäsevideo
 

Mein erstes Rezept war der Frischkäse

 

(Foto Frischkäse mit Kräutern)

So, ich kann euch von meinem Versuch der Käseherstellung berichten :

Es hat geklappt und schmeckt sogar sehr gut, vergleichbar mit Boursin Kräuterfrischkäse. Meine Zutaten ( 1 l Vollmilch,0,5 l Buttermilch,0,2 l Sahne,3 Eßl. Apfelessig und zum Geschmack Salz,Pfeffer,Curry aus dem Mörser,1 Knoblauchzehe,Pettersilie und Schnittlauch.

 

(Frischkäse mit Tomate-Chili-Knoblauch)

 

Habe ich jetzt schon öfters gemacht,wenn man eine gute Verwendung der Molke hat. z.b. Brot backen, Fruchtmolke mit Orangensaft,Gemüsesuppen,Fruchtsülze als Nachtisch und vieles mehr. Von dem restlichen Molke-Sahne-Milchgemisch kann man noch eine schöne Lauchsuppe kochen.

Ricotta

 

Ricotta natur mit Zwiebellauch

 

Cremsuppe aus der restlichen Molke

Hier der selbstgemachte Ricotta aus Molke und aus dem Restgemisch Lauchsuppe cremig

 

Zutaten hierfür : 1,75 l Molke aus Frischkäseherstellung von gestern und 0,8 l frischer Vollmich und 1 Tl Meersalz zusammen erhitzen bis es fast kocht und Gerinnung statt findet.Gemisch durch ein Spitzsieb ablaufen lassen. Ricotta fertig

 

Jetzt Lauchstangen putzen und klein schneiden zum Gemisch geben,mit Suppengewürz getrocknet oder fertig gekauft würzen,eine gepresste Knoblauchzehe zufügen ggf. wer mag noch mit Chili verfeinern, aufkochen nach Bedarf mit Speisestärke binden und wieder fertig und auch lecker.

 

eingelegte Frischkäsebällchen und Schafskäse in Öl und Gewürzen,

hier darf man sich geschmacklich austoben

Butter aus Sahne

eigentlich wollte ich Sahne für Kuchen schlagen,

doch da zu warm,wurde es ganz schnell Butter,

kein Problem Butter fürs Brot und die Buttermilch für Sosse,

zum backen oder für die Käseherstellung verwenden

   

die Butter aus 400 ml Sahne

 

ein Glas 230 ml ist es geworden

 

Hartkäse selber herstellen

Käse selbstgemacht ( mit Lab ) Zutaten 21 l Milch, vom Bauern oder Rohmilch aus dem Supermarkt 1/4 l Buttermilch 6 g Flüssigen Labextrakt Knoblauch Pfeffer, grün 7 l ;Wasser (1), heiss 1 l ;Wasser (2) 200 g Salz

Zubereitung

Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen. Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad) hinzugeben, umrühren. Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken. Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit 5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen. Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen. 24 Stunden drin lassen, einmal wenden. Dann 3 Wochen auf Holzbrett reifen lassen. Käse täglich wenden. ( sehr sauber arbeiten) Schimmel und Salzlake abbürsten. Der reife Käse kann eingefroren werden. * Quelle: Bild der Frau 16.1.95

 
 
 

 

Veganer Käse Rezept

Zutaten:
Hefeflocken 1 Tasse
Weizenmehl 1 EL
Maisstärke 3 EL
Öl 1/2 Tasse
Wasser 3 Tassen
Knoblauch 1/2 TL
Senf 1 TL

Zubereitung:
Hefeflocken, Weizenmehl und Maisstärke in ein kalte Pfanne geben. Das Wasser unter ständigen Rühren dazugeben. Die Pfanne auf den Herd stellen und warten bis unter ständigem Rühren die Masse cremig wird. Kurz aufkochen. Öl, Senf und Knoblauch daruntermischen.

 

 

 Zufallskäse von Angèle und ich habe ihn eingelegt

 

 

Milch an Milchtankstelle geholt... Ich habe dann die Schüsseln über Nacht stehen gelassen, um die Sahne  für Butter zu haben. Am nächsten Tag habe ich die Milch aufgekocht. Am dritten Tag wollte ich es nochmal aufkochen, hm naja es war Käse drin. Also 2 Tagen kühl gestellt und durch eine Stoffwindel gesiebt, in kleine Form gebracht, wieder 1 Tag kühlstellen. Dann den fertigen Käse kurz durch  Salzlake gebadet und wieder kühl gestellt zum abtropfen auf ein Kuchengitter, voilà. So ist der Käse, der da im Topf badet ins leben gekommen.

Und ich habe ihn dann zu Hause in 

 Knoblauch,Peperoncini-Chili,Salz und Olivenoel eingelegt.

 

Homepage von Susanne Umbach email: susanne.umbach@t-online.de
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