Käseherstellung
- Hier einiges Zubehör und Rezepte
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verschiedene Käseformen und Käsematte
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großes Sieb für ein Räderkäse
| | für großen Käse-Laib, mit Holzbrett zum veschweren
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hier aus Steingut eine Form
| | von innen
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einfaches Sieb mit passendem Deckel
| | hiermit arbeite ich am liebsten für eine kleine Menge Frischkäse
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flüssiges Lab für Hartkäse
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Rezept Mozarella und Rezept Frischkäse mit Youtube-Videoanleitung
Hier geht es zum Mozarellavideo
Hier geht es zum Frischkäsevideo
Mein erstes Rezept war der Frischkäse

(Foto Frischkäse mit Kräutern)
So, ich kann euch von meinem Versuch der Käseherstellung berichten :
Es hat geklappt und schmeckt sogar sehr gut, vergleichbar mit Boursin Kräuterfrischkäse. Meine Zutaten ( 1 l Vollmilch,0,5 l Buttermilch,0,2 l Sahne,3 Eßl. Apfelessig und zum Geschmack Salz,Pfeffer,Curry aus dem Mörser,1 Knoblauchzehe,Pettersilie und Schnittlauch.

(Frischkäse mit Tomate-Chili-Knoblauch)

Habe ich jetzt schon öfters gemacht,wenn man eine gute Verwendung der Molke hat. z.b. Brot backen, Fruchtmolke mit Orangensaft,Gemüsesuppen,Fruchtsülze als Nachtisch und vieles mehr. Von dem restlichen Molke-Sahne-Milchgemisch kann man noch eine schöne Lauchsuppe kochen.
Ricotta

Ricotta natur mit Zwiebellauch
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Cremsuppe aus der restlichen Molke
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Hier der selbstgemachte Ricotta aus Molke und aus dem Restgemisch Lauchsuppe cremig
Zutaten hierfür : 1,75 l Molke aus Frischkäseherstellung von gestern und 0,8 l frischer Vollmich und 1 Tl Meersalz zusammen erhitzen bis es fast kocht und Gerinnung statt findet.Gemisch durch ein Spitzsieb ablaufen lassen. Ricotta fertig
Jetzt Lauchstangen putzen und klein schneiden zum Gemisch geben,mit Suppengewürz getrocknet oder fertig gekauft würzen,eine gepresste Knoblauchzehe zufügen ggf. wer mag noch mit Chili verfeinern, aufkochen nach Bedarf mit Speisestärke binden und wieder fertig und auch lecker.
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eingelegte Frischkäsebällchen und Schafskäse in Öl und Gewürzen,
hier darf man sich geschmacklich austoben |
Butter aus Sahne
eigentlich wollte ich Sahne für Kuchen schlagen,
doch da zu warm,wurde es ganz schnell Butter,
kein Problem Butter fürs Brot und die Buttermilch für Sosse,
zum backen oder für die Käseherstellung verwenden
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die Butter aus 400 ml Sahne
| | ein Glas 230 ml ist es geworden |
Hartkäse selber herstellen
Käse selbstgemacht ( mit Lab ) Zutaten 21 l Milch, vom Bauern oder Rohmilch aus dem Supermarkt 1/4 l Buttermilch 6 g Flüssigen Labextrakt Knoblauch Pfeffer, grün 7 l ;Wasser (1), heiss 1 l ;Wasser (2) 200 g Salz
Zubereitung
Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen. Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad) hinzugeben, umrühren. Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken. Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit 5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen. Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen. 24 Stunden drin lassen, einmal wenden. Dann 3 Wochen auf Holzbrett reifen lassen. Käse täglich wenden. ( sehr sauber arbeiten) Schimmel und Salzlake abbürsten. Der reife Käse kann eingefroren werden. * Quelle: Bild der Frau 16.1.95
Veganer Käse Rezept
Zutaten:
Hefeflocken 1 Tasse
Weizenmehl 1 EL
Maisstärke 3 EL
Öl 1/2 Tasse
Wasser 3 Tassen
Knoblauch 1/2 TL
Senf 1 TL
Zubereitung:
Hefeflocken, Weizenmehl und Maisstärke in ein kalte Pfanne geben. Das Wasser unter ständigen Rühren dazugeben. Die Pfanne auf den Herd stellen und warten bis unter ständigem Rühren die Masse cremig wird. Kurz aufkochen. Öl, Senf und Knoblauch daruntermischen.
Zufallskäse von Angèle und ich habe ihn eingelegt

Und ich habe ihn dann zu Hause in
Knoblauch,Peperoncini-Chili,Salz und Olivenoel eingelegt.