Heilkräuter
In der Pflanzenheilkunde kommen Heilpflanzen und Heilkräuter
und deren Wirkung zu Heilzwecken zum Einsatz.
Heilpflanzen werden zur innerlichen und äußerlichen Anwendung
immer beliebter, gleichzeitig werden die Wirkstoffe für Tees,
Badezusätze und Kosmetika verwendet.
Hier sind die bekanntesten aufgelistet,
die zu Heilzwecken angewandt werden können,
die auch in der Küche verwendet werden,
habe ich farblich abgesetzt
Ackerschachtelhalm (Equisetum arvense)
Alant (Inula helenium )
Aloe (Aloe vera und viele andere Aloe-Arten )
Angelika / Engelwurz (Angelica archangelica)
Anis (Pimpinella anisum)
Arnika (Arnica montana)
Artischocke (Cynara scolymus)
Augentrost (Euphrasia officinalis)
Bärentraube (Arctostaphylos uva-ursi)
Bärlauch (Allium ursinum )
Baldrian (Valeriana officinale)
Beifuss (Artemisia vulgaris)
Beinwell (Symphytum officinale)
Birke (Betula alba )
Brennessel (Urtica dioica)
Cimicifuga / Traubensilberkerze (Cimicifuga racemosa)
Efeu (Hedera helix )
Ehrenpreis (Veronica officinalis)
Eibisch (Althea officinalis )
Eiche (Quercus robur)
Eisenkraut / Verbena (Verbena officinalis)
Gelber Enzian (Gentiana lutea)
Eukalyptus (Eucalyptus globulus)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Fichte (Picea abies)
Fingerhut (Digitalis purpurea)
Frauenmantel (Alchemilla vulgaris)
Gänsefingerkraut (Potentilla anserina)
Geissbart / Mädesüss (Spiraea ulmaria)
Ginkgo (Ginkgo biloba )
Ginseng (Panax Ginseng )
Goldrute (Solidago virgaurea)
Gundermann (Glechoma hederacea)
Hagebutte (Rosa canina)
Hamamelis (Hamamelis virginiana)
Hirtentäschel (Capsella bursa-pastoris)
Holunder (Sambucus nigra)
Hopfen (Humulus lupulus)
Huflattich (Tussilago farfara)
Ingwer (Zingiber officinale )
Johanniskraut (Hypericum perforatum)
Königskerze (Verbascum thapsiforme)
Kalmus (Acorus calamus)
Kamille (Matricaria chamomilla)
Kampfer (Cinnamomum camphora)
Karde (Dipsacus sativus)
Kiefer (Pinus silvestris)
Klee (Trifolium pratense)
Klette (Arctium lappa)
Knoblauch (Allium sativum)
Kümmel (Carum carvi)
Kürbis (Cucurbita pepo)
Löwenzahn (Taraxacum officinale)
Lapacho (Tabebuia avellanedeae)
Lavendel (Lavendula officinalis)
Liebstöckel (Levisticum officinale )
Linde (Tilia grandifolia)
Mariendistel (Carduus Marianus)
Meerrettich (Cochlearia armoracia)
Melisse (Melissa officinalis)
Mistel (Viscum album)
Mönchspfeffer (Vitex agnus castus)
Nachtkerze (Oenothera biennis)
Neem (Azadirachta indica )
Nelken (Syzygium aromaticum)
Pfefferminze (Mentha piperita)
Passionsblume (Passiflora incarnata)
Ringelblume (Calendula officinalis)
Rizinus (Ricinus communis)
Rose (Rosa centifolia)
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Rosskastanie (Aesculus hippocastanum)
Salbei (Salvia officinalis)
Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
Schafgarbe (Achillea millefolium)
Schlüsselblume (Primula veris)
Schöllkraut (Chelidonium majus)
Sennes (Cassia angustifolia)
Soja (Glycine max)
Sonnenhut
Spitzwegerich (Plantago lanceolata)
Sternanis (Illicium verum )
Süssholz (Radix Liquiritiae)
Taubnessel (Lamium album)
Tausendgüldenkraut (Erythraea centaurium)
Teebaum (Melaleuca alternifolia )
Teufelskralle (Harpagophytum procumbens)
Thymian (Thymus vulgaris)
Veilchen (Viola odorata)
Verbena (Verbena triphylla)
Wasserdost (Eupatorium cannabinum)
Wacholderstrauch (Juniperus communis)
Wegwarte (Cichorium intybus)
Weide (Salix alba)
Kleinblütiges Weidenröschen (Epilobium parviflorum)
Weinrebe (Vitis vinifera)
Weissdorn (Crataegus oxyacantha)
Wermut (Artemisia absinthium)
Wilder Yams (Dioscorea mexicana)
Zimt (Cinnamomum zeylanicum)