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Viel Spaß

 

Haltbar machen leicht gemacht

 

Verfahren Art der Konservierung von Lebensmittel und die Lagerdauer

Kühlen
Wärmeentzug auf +2 bis +15 °C, Hemmung des Mikroorganismenwachstums
Butter, Eier, Milch, Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse ein Tag bis mehrere Monate

Gefrieren
Wärmeentzug bis auf -18 °C oder kälter, Unterbrechung des Mikroorganismenwachstums und Reduzierung der Enzymaktivität
Gemüse, Fisch, Fleisch, Obst, Backwaren, selbsthergestellte Speisen einige Monate bis ein Jahr

Einkochen
Hitzeeinwirkung zwischen 75 °C und 100 °C, teilweise Mikroorganismenabtötung, Hemmung des
Mirkoorganismenwachstums, Reduzierung der Enzymaktivität, teilweise Abtötung von Sporen
Frucht- und Gemüsesäfte, Marmeladen, Konfitüre, Gelee, Chutneys bis zu einem Jahr

Zuckern
Zuckerzusatz, Hitzeeinwirkung, Wasserentzug, Hemmung des Mikroorganismenwachstums
Marmelade, Konfitüre, Gelee, Fruchtsirup, kandierte Früchte einige Monate bis ein Jahr

Einlegen in Alkohol
Zusatz von Alkohol, Hemmung des Mikroorganismenwachstums,Mikroorganismen sterben bei hohen Konzentrationen ab.
Rumtopf, Früchte in Alkohol einige Monate

Einlegen in konservierenden Lösungen
Verhindern des Luftzuttritts (z.B. Öl),Hemmung des Mikroorganismenwachstums
Eier, Kräuter, Schafskäse, Wochen bis Monate

Milchsäuregärung
Bildung von Milchsäure durch Milchsäurebakterien, Hemmung des Wachstums anderer Mikroorganismen, pH-Wert-Absenkung
Sauerkraut, saure Bohnen einige Monate

Salzen
Kochsalzzusatz, Hemmung des Mikroorganismenwachstums durch Wasserentzug und teilweise Abtötung von Mikroorganismen durch Nitrit
Fisch, Fleisch, Fleischwaren Wochen bis Monate

Pökeln
Pökelsalzzusatz, Wasserentzug, Hemmung des Mikroorganismenwachstums und teilweise Abtötung von Mikroorganismen durch Nitrit
Fleisch, Fleischwaren einige Wochen

 

 zusätzlich kann man noch trocknen bzw. dörren ,Feuchtigkeitsentzug

 

 

Schon wieder habe ich gerade neue kleine Gläser und Flaschen bestellt,

damit ich auch alles gut einkochen und abfüllen kann,

hier mal der Link wo ich immer die Flaschen und Gläser kaufe.

 

Feinkostflasche 150 ml  super für Wein und Essig     

 Feinkostflasche 150 ml

 

 

Sturzgläser mit 167 ml oder 277 ml

oder 435 ml je nach Bedarf und Menge,

optimal auch für Kuchen im Glas,

 

 

Sturzglas 167 ml
Sturzglas 167 ml

 

 

Homepage von Susanne Umbach email: susanne.umbach@t-online.de
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